金翅雀兴安岭亚种

编辑:火灾网互动百科 时间:2019-11-13 08:01:01
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
金翅雀兴安岭亚种(学名:Carduelis sinica chaborovi)。分布于俄罗斯以及中国大陆大兴安岭小兴安岭内蒙古等地。该物种的模式产地在黑龙江上游的 Kumara 13。
中文学名
金翅雀兴安岭亚种
拉丁学名
Carduelis sinica chaborovi
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
雀科
金翅雀属
金翅雀
亚    种
金翅雀兴安岭亚种
定名人及年代
Stegmann,1929

金翅雀兴安岭亚种形态特征

编辑
体小(13厘米)的黄、灰及褐色雀鸟。具宽阔的黄色翼斑。成体雄鸟顶冠及颈背灰色,背纯褐色,翼斑、外侧尾羽基部及臀黄。雌鸟色暗,幼鸟色淡且多纵纹。
虹膜-深褐;嘴-偏粉;脚-粉褐。[1] 
大小量度:体重♂15-22g,♀15-21g;体长♂116-145mm,♀119-140mm;嘴峰♂10-12mm,♀9.5-12mm;翅♂75-81mm,♀73.2-82mm;尾♂42-55mm,♀43-54mm;跗蹠♂14-17mm,♀14-17.5mm。[2] 

金翅雀兴安岭亚种栖息环境

编辑
主要栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵、山脚和平原等开阔地带的疏林中,尤其喜欢林缘疏林和生长有零星大树的山脚平原,也出现于城镇公园、果园、苗圃、农田地边和村寨附近的树丛中或树上。喜欢在乔木上栖息和活动,在西部和南部地区,有时也见上到海拔2000-3000米的中山地区林缘疏林和灌木丛中,不进入密林深处。[2] 

金翅雀兴安岭亚种生活习性

编辑
主要以植物果实、种子、草子和谷粒等农作物为食。所吃食物几全是草子、豆科植物幼芽、稗子、糜子、谷子、麻子等植物和农作物种子。[2] 
常单独或成对活动,秋冬季节也成群,有时集群多达数十只甚至上百只。休息时多停栖在树上,也停落在电线上长时间不动。多在树冠层枝叶间跳跃或飞来飞去,也到低矮的灌丛和地面活动和觅食。飞翔迅速,两翅扇动甚快,常发出呼呼声响。鸣声单调清晰而尖锐,并带有颤音,其声似‘dzi-i-di-i’。[2] 

金翅雀兴安岭亚种分布范围

编辑
国内分布:大兴安岭, 小兴安岭, 内蒙古(东北部)
国外分布:俄罗斯[3] 

金翅雀兴安岭亚种繁殖方式

编辑
繁殖期3-8月,1年繁殖2-3窝。其中在北部多为1-2窝,南部多为2-3窝。在北方最早3月中下旬即开始配对,在树冠层间飞来飞去,或雄鸟围绕雌鸟炫耀,载飞载鸣,彼此相互追逐。营巢于低山丘陵和山脚地带针叶树幼树枝权上和杨树、果树、榕树等阔叶树和竹丛中。巢距地高1.2-5m。巢呈杯状或碗状,主要由细枝、草茎、草叶、植物纤维、须根等材料构成,有时也掺杂有棉、麻、羽毛等材料,巢的结构较为精致,内垫有毛发、兽毛和小片羽毛。巢的大小为外径7-11cm,内径5-7cm,高5-8cm,深3.5-5cm。营巢主要由雌鸟承担,雄鸟协助雌鸟搬运巢材。每个巢需7-8天完成。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵4-5枚。卵呈椭圆形。卵的颜色变化较大:有的为灰绿色或淡绿色,被有锈褐色或褐色斑点,尤以钝端较密,常形成环状;也有的呈绿色、绿白色、鸭蛋青色或淡红色,被有褐色、黑褐色或紫色斑点。卵的大小为17.0-19mm×12.4-14.5mm,重1.6-1g。通常每天产卵1枚,多在7:00以前产出。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟承担,孵化期13±1天。雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟体重1.2-1.3g,全身除头顶、枕、肩、翅和背中央具有稀疏的灰色绒羽外,大部赤裸无羽,皮肤肉红色,雌雄亲鸟共同觅食喂雏,留巢期15±1天。[2] 
参考资料
  • 1.    马敬能、菲利普斯、何芬奇等.《中国鸟类野外手册》:湖南教育出版社,2000
  • 2.    金翅[雀]  .中国数字科技馆[引用日期2015-05-16]
  • 3.    金翅[雀]兴安岭亚种  .中国动物物种数据库[引用日期2015-05-15]
词条标签:
鸟类 生物物种 动物